当前位置

首页 > 文章 > 生活随笔 > 为什么说依止师就是佛?依止师干什么?

为什么说依止师就是佛?依止师干什么?

推荐人: 来源: 阅读: 2.93W 次

下面再来辨析一下,让大家更加清楚地明了为什么说依止师就是佛?

为什么说依止师就是佛?依止师干什么?

首先要说什么是佛?见性是佛,这个叫理性佛;在见性以后,也就认知以后,没有我我我的所有的起心动念,都是佛性的妙用,这个就是果地的佛;那达到了理和事时时刻刻都是圆融无障碍的,那就是究竟圆满的佛。佛就是这么一个人,谁做到了,谁就是一个究竟圆满的佛。

什么神通感应、什么道理,那都不是,你明白吗?就是这么一个用平常心做一个平平凡凡的平凡的人。这个人就是这样子,他第一要见性,见了性以后,他就是理性佛。那称性妙用,在事上他起心动念用的什么?就是大慈大悲,佛的心就是大慈大悲。为什么说佛不度众生?因为了了灵知他只是知道,这个起用他是自然中自然相,就像镜子显影子,他并没有起一个心我要度众生,所以他叫度而不度、不度而度,他是自然地起妙用。所以本能的大慈大悲是佛性的起用,就像镜子本能的显影子,并不是那个镜子说我要显影子。

所以佛的大慈大悲跟菩萨的大慈大悲还不一样。菩萨的大慈大悲,多多少少还是有一个粗的、细的、微微细的我我我在;佛的大慈大悲,他是自然中自然相自然之根本,他是没有一个我我我,我要度众生,没有一丝一毫的这个概念,明白了吗?所以他就叫果地的佛。

果是事,因是理,由理而入事,明了这个空性不可得的这个灵知,认可了这个知,这叫理性佛,这叫因地佛;你落实做到没有我我我,而又妙用大慈大悲,这叫果地佛;达到理事时时刻刻是圆融无障碍,达到性相一如、空有不二、理事圆融,这就叫究竟圆满的佛,明白吗?

如果他做不到的话,他就讲不出来,他能讲得出来这个圆满的理,他就做到了圆满的果,你们知道吗?为什么你们讲不出来?因为你们没有做到。李堂主,你是妄想当菩萨,你不是菩萨,因为你有我我我。大周你是真想护法,护法护法是没有我的,有我,你不是护法,你是造业。这些理你们都不明白,原因就是你的我我我。没有我了,你自然都明白。没有什么奸诈狡猾的事,这说来说去、辩析来辨析去,就这个道理,你知道吧?

为什么说不依依止师而得度没有一人?这个了了灵知你自己没法认,因为你自己认的是我我我,这是没有办法认的。只有善知识来给你指点了,你才能认取这个平常心,也就是了了灵知。能让你认知的这个人,就是你的理上的依止师;能帮助你消除我我我的,这是你事相上的依止师;能让你达到你的理和事圆融起来,借助于这个有相的理的依止师、事上的依止师,达到你自心的理事圆融、性相一如,那就是你真正的究竟圆满的依止师,也就是我佛慈悲,就是我佛。

你舍弃了这个相上的依止师,就舍弃了你的自性,舍弃了你的了了灵知,你就着相了。你试试吧,你一定着相了,有我了。只要是你欺师叛道,你就是有我着相了,你可以慢慢地体会,你背叛了依止师,就背叛了你的自性。因为是依止师给你点的这个了了灵知性。你背叛了这个相,就背叛了你的这个知觉性;你舍弃了这个依止师,就舍弃了你去我磨我的这个道心,就跟着你自私自利、自由、傲慢、自以为是的我我我跑了。这是万古不变的真理,谁都不能改变。

所以这个依止决定不能改变,他说是佛,其实比十方诸佛更重要。十方诸佛就是所有的人都这样觉悟的,他是他,他是他,他是他,你知道不?为什么他比佛重要?所有的佛都是这样,明心见性,去掉我我我,称性妙用,达到理事圆融,他是这样的。他是他的,你是你的。但是这一个人,不管他是什么,他能这样帮助你成佛,而又能帮助你大彻大悟,所以他胜过十方三世一切佛,你们知道吗?

说他是佛,这是方便说,他比佛重要,佛只是一个名词。十方佛只是各人是个人的佛,他和你没关系。要是和你有关系,阿弥陀佛早就成佛了,燃灯古佛早成佛了,他和你有关系吗?他是他,你是你。所有的你叫这个名字佛,那是一个空洞的假名,你说十方三世佛,那是人家的事,和你没关系。

但是这一个,不管他是佛也好、菩萨也好、众生也好,是魔鬼也好,他不管是什么,他就能帮助你成佛。这个人才是你胜过十方三世佛的依止师、善知识,你想想吧。你背叛了这个人,就背叛了你的一切,那你就又回到了你原来的着相执着。不但你回到原来,你比原来更加恶毒、更加卑鄙、更加无耻、更加坏、更加恶、更加着相、更加自私自利。

你拿慧空慧了赵智桂、东北的何英口天吴、慧道慧圣慧耀慧透、老蒋小付小胡、王者净心慧珊慧实慧玉等等这些邪魔外道,你看他们在依止谁?他们在干什么?你们想想,你这些都得想清楚。他们都在依止他们自己的我,他们都在为所欲为、我行我素、自以为是,他想怎么样就怎么样,他根本不认知不见性,他根本没有去掉我我我,他完全是随顺自我。

那依止师干什么?第一叫你认知见性;第二叫你随顺觉性;第三叫你起心动念不动我而又妙用你本能的大慈大悲。什么叫大慈大悲?没有你的我我我,所有的起心动念都是大慈大悲。你有一个我我我,你所有的是你的傲慢、是你的狂妄、是你的自我表现、是你的自以为是。你认为慈悲,你不是慈悲,你是借助于别人、借助于众生,来炫耀你自己、证明自己、卖弄你自己,你是恶毒的狼子野心,你是卑鄙下流无耻的下流胚子。你只要不见性、只要不大彻大悟,你只要不听依止师的,就听你的我的,你怎么做都是邪恶的,你想想吧。

这顶上(如何依止善知识)说来说去,他只在表面上,什么把依止师善知识当成佛。请问,你是说的名字上的佛,还是别人的佛?你说的名字上的佛,佛是个假名,和你有关系吗?你说别人的佛,人家阿弥陀佛早就成佛了,人家燃灯古佛早就成,管你什么用?就算是佛管你什么用?

说这个依止师他胜过十方三世佛,为什么?他是最殊胜的,宇宙法界最最殊胜的,没有任何的佛、任何的殊胜的,能和他相提并论。他胜过你爹妈一百兆兆万亿倍,胜过十方三世诸佛一兆兆万亿倍,没有任何人能跟这个依止师相提并论。所以你用无量劫的修行都是为了等待这一个人,你遇到了这个人,这就是你大彻大悟成佛的时刻到了。你违背了这个人,你这一生就堕落金刚地狱,永远不得出期。

为什么?你当面错过了,你怎么出来呀?你已经认取了这个知,你又怀疑了、又背叛了。就像我常给你们讲的,一个儿子找妈妈,在十字路口找到了,但他没认,当面错过了,你再全世界去找,永远找不到了,因为你当面错过了。你从依止师这里如果不认这个知,放不下我我我,不管你再到哪一尊佛、哪一个菩萨,哪一个法门,你不可能再认知、再去掉我我我。为什么?不可能了,你绝对的不可能,你都是着相,你们可以分析吧。

你分析所有的,慧空慧了赵智桂、东北的何英口天吴、慧道慧圣慧耀慧透、老蒋小付小胡、王者净心慧珊慧实慧玉等等,这些邪教、邪魔外道、魔子魔孙,欺师叛道。你们仔细地看看,他们是跟着佛性走的,还是跟着他的我我走的,他还有没有我我我。就像你这个慧熊,你离开了这里,是佛性让你走的、是随顺佛性,还是随顺你的我?你李堂主好好反省,你什么时候听过师父的,哪一次不是随顺你自我。你大周,你虽然跟在师父身边,你拍拍良心,哪一点你听的师父的?还有小刘,你虽然出家了,为什么说你,你真的是随顺觉性,还是随顺你自我?

你们每一个人都好好地反省,你们依止了吗?你们听话了吗?你们是按照你们的人生,你们所有的选择、所有的思想,不都是按照你们自己的我,自我的意思、自我的选择、自我的认可、自我的道理、自我的决定,完全生活在你自我当中,你并不是随顺觉性,更不是听依止师的话。你们这些邪恶的、恶毒的狼子野心,怎么办?这些你们要好好地想想。

这个依止讲来讲去,如果讲不到位就出现问题。他讲来讲去绕圈子,什么依止师就是佛呀,他怎么能跟依止师相提并论呢?你们想过没有。你们说的这个佛本身就是个名,你着了这个名,佛是个什么?请问,那人家这尊佛早就成,和你有关系吗?人家成佛了,你怎么还没成啊?

燃灯佛、阿弥陀佛早就成佛了,观世音菩萨、正法明王如来早就成佛了,地藏菩萨、文殊菩萨,恒河沙数的佛,我们拜过万佛忏,人家早就成佛,关你什么屁事。你想过没有?这个人他就能管你的事,能解决你的问题,你说他不比佛重要吗?你想不清楚、想不明白,你就完蛋了。你着在相上绕来绕去,把你自己骗死。这些东西绕来绕去,越绕越糊涂。所以他说是依止,没有依止,最后都是绕圈的。

我这样跟你讲,你明白你才知道,这个依止不是依止别人,依止你自己。真正的依止师,就是你的清净心、本来面目。但是没有这个人,你达不到你的清净心,达不到你随顺觉性,达不到你的法尔如是,你想想吧。这个人是谁?就是你自己。没有你自己的诚敬,哪来的这个人?这个人就是你的心变现的,你始终不懂得这一点,自他不二。你真的你那个恶毒的狼子野心,放不下你的我,你永远也不认这个。这个人就是你自己,就是你的本命元辰,就是你的本来面目,就是你的本性佛,就是你的真正的依止处。

这个有相就是无相,没有你的诚敬心,你怎么能认取这个有相的依止师呢?其实最后依止的谁呀,不就是你的随顺觉性吗?都给你们讲清楚了,你们再不听、再不悟,那就是你们要作死了,你们要作死谁也没有办法。本来没有死,都是你作出来的。你好好地想想我说的每一句话,都是你作出来的、闹出来的。天下本无事,都是你闹出来,你想想吧。就是你傲慢的、恶毒的、卑鄙下流、狂傲的我,你自作自受,你自己不认账,还把责任推到别人身上,越推你越邪恶、你越烦恼。

你本来就清净,如果没有依止师给你点,你怎么能清净?看你那个恶毒的狼子野心的我,都看清楚。哎呀,跟你们都讲清楚,这才是真正的依止的重要性,利用有相达到无相,利用有法达到无法,利用有语言文字达到没有任何的东西,这是一个过程。你真正地明白了,依止有相吗?有东西吗?有相有东西都是你着相了。这不是你的灵知显现的吗?那你明白了这一个了,哪一个不是你的依止师啊?

为什么天上天下唯我独尊?哪一个不是?你看到了依止师是你变现的,这一草一木、一花一木,不都是你的自性变现的吗?所以最后不就是你的自性吗?除了你的自性,还有什么呀?那你着相了,你就产生了二元化,有你、有师父,那这是你的心变现的。如果你回到你的清净法身,一真法界,还有什么呢?

所以宇宙法界,天上天下唯我独尊,你想想,谁依止谁?你不讲到这个,你怎么能达到究竟,你还在相上转。为什么在这个世界上大彻大悟太难了?这讲了这么多到依止,你们还在那个相上转,这样那样转来转去,转死你。但是这个东西必须得有人来讲明白,讲明白了你们不听,那就是你们的事了。

师父领进门,修行在个人。我讲明白了,你们听不听,是你们的事了,我也管不了,各人是各人的事。我们又是一体的,又是个体的,想想吧,这叫一多不二。报化身各人是各人的,法身是一体的,你明白了一体,但是你有我我我,还是你个人的事。你说清净法身和你有关系吗?

你说了了灵知和你有关系吗?你还是你的我我我呀。所以你必须要借助你的我我我,回到一真法界,从一真法界再来起用,这就达到一多不二。达到了动而不动、不动而动,说而无说、无说而说,做而无做、无做而做,达到了一切不住,叫无住生心哪!达到无住生心了,就没事了!

赞助商