当前位置

首页 > 文章 > 生活随笔 > 修解脱的人,究竟应该怎么样的做人

修解脱的人,究竟应该怎么样的做人

推荐人: 来源: 阅读: 9.95K 次

修解脱道不能做一般人,也不能不做人。是人才能修行,正因为是人修行才有很多的障碍。用一般人的知见,怎么修还是一般人。解脱道既不能用一般人的心来修,用一般人的心来修,无论怎么修也很难修成就;修解脱道又不能不做人,如果连做人的资格还没有做好,怎么有资格做佛呢?既不能是人,又不能不是人;是人不对,不是人更不对。好像矛盾的两句话,怎么来体会落实达到圆融呢?

修解脱的人,究竟应该怎么样的做人

不是人,就是不能做一般自私自利、情执牵挂、计较执着的人;不能做着相有我爱憎取舍的人;不能做斗争、嫉妒、虚伪虚荣爱面子的人;不能做贡高我慢、自以为是、自我表现的人;不能做见别人的过失、挑别人的毛病,看别人不顺心、不如意的烦恼人。总之,凡是着相有我、为我、我是、我对、我有理、我正确的我我我的执着心,一概不能有,烦恼、执着、计较、自私自利人,决定不能做、更不能想。

这种人一定要远离远离再远离。这种自私自利的烦恼人,宁肯粉身碎骨、千刀万剐,也决定不做一分一秒;这样的烦恼、傲慢自大、自私自利的人,无论再大的利益与福报,也决定不能做一分一秒。要讨厌这种不是人的人生,要远离这种罪恶、业障深重的人生,决定不做这样的迷惑执着人。

知见立知是无明本,知而无知是真智慧。一切众生的错误,就是在了了的灵知之中非要加进一个自我的知见,用自我的知见认知,即是头上安头,若能做到无知而知,知而无知,无知无不知,时时常知而又不执着有个知,即是真实的大智慧。无明烦恼就是遇事先要加进去自我的知见、自我的观点、自我的认为、自我的执着、自我的决定。自己心中这么多的我我我即是一切痛苦烦恼的根源,若能做到心空无一物,没有丝毫的自我知见,随缘认账不着相,心空无我无私心,即是一个真正的修行人。

真修无修认灵知,若能认知不再着相即是真修行的人。怎么样才是认知不着相呢?自心了了常知,无知而知,面对的一切境相了了分明、清清楚楚,知道明白这是什么、那是什么,对一切的境相不动自我丝毫的爱憎心。因为自心明了眼前所面对的一切境相皆是缘起幻生幻灭的假相影子,是一时幻现的水泡泡,没有一点真实的东西,为这些幻影动心思毫无意义,更无丝毫的作用与价值,这就是知而无知,无知而知啊!

道理能通达,遇事也透过去,潜意识闹情绪。很多人修到一定程度,解不开自己心中的结扣,堕落下去,根本原因就是潜意识里面闹情绪。虽然道理都能明白通达,遇事也能透过去,在事情过后,自己意思心中的情绪结扣解不开,自己把自己扣死在自己设计的小圈圈里面跳不出来,自己的智慧力量不够,不能自己超越自我设计的自私自利执着圈,只有自己把自己活活的折磨死、扣死、害死、骗死。

自己的贪心私心重又不想死,只有转圈圈、只有堕落,跟着自己设定的自私自利心走下去,心甘情愿地死在自己设定的自私自利的小范围内。自私自利的我我我是造成堕落修不上去的最根本原因。只要是为了自我自私自利心重的人,修到一定程度必然会不由自主的堕落下去,无论怎么再努力也修不上去。

本来一切众生皆有佛性,都能做佛,只因有人发心就是为了自己的自私自利心,放不下自己的贪心欲望追求、放不下自己的情执挂碍,自己无论怎么再吃苦地修行也是人天福报,无论怎么努力也无法进入解脱道的大门。根本原因是知见不正、发心不对、愿力不大、私心严重,无论自己怎么修都是在人天道里打转转。一旦遇到事情来临,自己的私欲就会跟着境界跑,修到一定时候就修不上去,必定堕落下来。追根究底就是自己的自私自利心太狡猾,转圈圈,怎么努力也放不下,修行的目的始终还是为了自己的我我我的自私自利心。

解脱最重要的心愿是舍己为众生,不能存有一丝一毫的自私自利心。一个自私自利心严重的人,怎么能发心舍己为法界的一切众生呢?道理一听也明白,自己的罪恶、痛苦、烦恼都是为了自己的我我我。

一旦遇事也明白要无私无我为众生,可是自己的私心我我我不甘心、不答应、不如意、不开心,只有转圈圈,借用狡猾的手段来保护自私自利的我我我,用各种理由来掩盖自私自利的我我我,一切想着我、一切为了我。自私自利我我我的心放不下,怎么能修成无上的佛道呢?一个自私自利想我为我的人,怎么能会没有私心、没有痛苦烦恼呢?因为一切的罪恶都是因为私心贪心造成啊!

如果自己把人都没有做好,无论怎么样的用功、怎么样的精进修行,一个不是人的人、一个不够人资格的人,一个把人最起码的标准还没有做到的人,怎么能有资格做菩萨?更没有理由做佛啊!因为佛由人成,人成佛即成。一个人都没有做好,根本谈不上什么修解脱道。不做恶人、不做坏人,不做自私自利的贪心人,不做烦恼执着的迷惑人,不能不做明明白白的明白人。

一个修解脱的人,究竟应该怎么样的做人呢?这是要想成佛的所有修行人,必须要通达明了的一个要点,更是成佛做佛的最最根本的要素,也是我们修解脱道的纲要,更是修心改变自我的秘诀。修学解脱道的做人,必须要:无私无我不着相,平等慈悲爱众生。起心动念不为我,真诚恭敬常感恩。面对一切不着相,无取无舍无爱憎。

明了身心皆是幻,放空身心自安然。动念先把众生想,不为私利动一念。心心念念为众生,只要为我心即空。空心无我利众生,为了众生起妙用。诸恶莫作善要行,自私自利当下停。忘掉私心忘掉我,全心全意为众生。真诚清净平等觉,菩提真心妄念歇。歇下我我用慈悲,平等慈悲度众生。

赞助商