当前位置

首页 > 文章 > 生活随笔 > 有照有觉俱名障碍,照与照者同时寂灭,一切障碍即究竟觉

有照有觉俱名障碍,照与照者同时寂灭,一切障碍即究竟觉

推荐人: 来源: 阅读: 9.15K 次

佛言:“有照有觉,俱名障碍,一切障碍即究竟觉,得念失念无非解脱,成法破法皆为涅,智慧愚痴通为般若,无明真如无异境界,诸戒定慧及淫怒痴俱是梵行。众生国土同一法性,地狱天宫皆为净土,有性无性齐成佛道,一切烦恼毕竟解脱。”佛说这些人生宇宙法界的实际真理,只有我们真正落实做到没有私心不为我,全心全意为众生,才能真正体会到佛说的法味。也只有真正落实做到真心不变,诚敬心平等,愿力恳切,信心真实坚定,真正具有空性慧与同体大悲心,才能做到一切障碍即究竟觉,淫怒愚痴俱是梵行。也只有时时认觉知,安住了了的灵知不着相,达到心空无我不执着,才能真正扫除一切诸障碍。

有照有觉俱名障碍,照与照者同时寂灭,一切障碍即究竟觉

佛又说,一切的菩萨与众生要落实做到,无论在什么时候遇到了什么境相,千万不能着相动自我的爱憎取舍之心。要做到对一切明白知道清楚,用平等的智慧与同体大悲心处理应该处理的事情。在处理事情的当下明了这一切的境相皆是缘起性空的幻相假相,千万不能着相当真,更不能产生丝毫的爱憎取舍之心,只是用平常的平等之心对待,不要分别事情的真假虚实,要明了真假不二、虚实不二、性相不二、空有不二、凡圣不二、人我不二、理事不二。无二之真理实性即名之为佛性,见性就是见到平等无二的真理实际。只有真正认可灵知不着相的人,才能真正做到居一切时不起妄念,于诸妄心亦不息灭,住妄想境不加了知,于无了知不辩真实。能信解受持不生惊畏,是则名为随顺觉性。

佛心平等清净大慈大悲不舍一个众生,用尽无量无边的善巧方便使众生能够破迷开悟,亲见自己的清净佛性。能见性者即能远离一切的幻化虚妄境界。佛大慈大悲告诉我们,远离幻相只是一种方便说法,也不能执着用心远离。如果自己心中执着远离的心,这个要远离的心也是幻心,也应该远离,远离为幻的心也是幻心,更应远离。既远离诸幻又没有执着远离的幻心,即是消除一切诸幻的微妙不思议之妙法。说妙法即非妙法,是名妙法。在不执着妙法的当下,方便说假名的假法,这就是说即无说、无说正说,用即无用、无用正用。空有、性相、理事皆不执着,名之为离幻。

佛用大智慧大慈心告诉我们修解脱道的秘诀,只要自心保持清净不着相,时时不忘灵知真心,知道自己面对的一切境相皆是虚幻不实的假相幻相,不能执着是真是假。远离幻相只是不着相,时时觉知心空无我无私心,起心动念平等慈悲利众生,没有一丝一毫的私情执着,更没有一丝一毫的傲慢,达到一种真实灵知无我的境地。就这个清净平等无私无我的境界也不能执着,只是了了常知,在一切的幻相幻境的当下,时时认灵知又能同时妙用同体大悲心。也就是用无私无我全心全意为了利益救度众生的本能本具本来如是的本分心,做自己应该做的本分事。

也就是平等慈悲利众生,不能有一念恼害众生,更不能见一个众生有过失,因为一切众生的佛性与十方诸佛无二无别,真如佛性与愚痴无明是无二无别的一回事。着相执我就名之为无明,见性不着相认可灵知平等慈悲名之为如来。如来即是如如不动的平常本来清净,没有任何染污,本来不生不灭,不用什么了生死,本来不动不摇,不用任何的修证,只要能做到认灵知为我为心为身为法为道为解脱,不再着相有我,即如是。

赞助商

赞助商