当前位置

首页 > 日志 > 个性日志 > 身心世界所有一切东西用而无着即是妙,执着计较即是障碍

身心世界所有一切东西用而无着即是妙,执着计较即是障碍

推荐人:仁德上人 来源: 阅读: 9.61K 次

一切万事万物、一切境相都是一真法界所显现的幻相。心中明了一切万事万物、一切境相皆是缘起性空的假相,只能随缘妙用,不能执着。用而无住称之为妙,遇事执着计较就是障碍。在一切障碍的当下,若能认知一真法界,安住当下的灵知空性,明了眼前一切的幻境幻相,皆是灵知佛性呈现的幻影,是一时的水泡泡。从表面上看,好像是有这些东西,实质上什么都没有,只是灵知佛性呈现暂时的幻影。正如大海的水,本来没有水泡泡,由于波动,翻起了很多的水泡泡。水泡泡好像是有,事实上,它只是海水变现的一个个虚幻的水泡泡,水泡泡的当下回归于水。从相上看,好像有各种各样的水泡泡,明白人明了通达水泡泡根本没有,就是水。从外表看,有人事物一切的境相,见性的人知道,明了实际什么都没有,都是灵知佛性所显现的幻影,幻相。能知幻不着幻,当下不生不灭的灵知真心,才是我们的安身立命处,才是我们的本命元辰,也就是真正的自我。

身心世界所有一切东西用而无着即是妙,执着计较即是障碍

常乐我净是佛法的解脱秘要。真常不变的灵知佛性,就是真正的自我。无论境相怎么千变万化,永恒不变的灵知,只是知。了了灵知名之为真常,这人人都具备的、一切众生具有的灵知真心,就是常乐我净的一真法界。我们若能认识这一真法界就得自在解脱。因为清净法身,了了灵知,不生不灭、不来不去、不动不摇、不垢不净、不凡不圣、不善不恶,没有任何的污染,没有任何的障碍,没有任何的业障习气,更没有任何的罪恶,只是绝对的觉知。这一切众生都具有的觉知,又名大圆满,又名大手印,又名如来藏,又叫清净法身,又叫自性、真性、佛性、实性、空性、真我等很多的假名。其实,它没有任何一个名字,你叫它什么,它都不会生烦恼。它无名无相、无善无恶、不垢不净、不生不灭、不来不去,只是绝对的真知真见,这就是正知见,这就是正法。

知见立知是无明本,知见无知即解脱。了了的灵知即是见,见的本身就是性,性就是了了的灵知。谁能体悟知、见、性,三而一,一而三。谁就是一个明理、见理、见知、见性的人。性是见,性是知。知见、见性、性空、空觉、觉知。谁能体悟这空有不二的真实义,就是证到如来地的明白人。能证到无二之性,妙用同体大悲心的人,就是一个证入如来果位的人。如来即是佛,佛即是如来。如来是体性,真如,佛性。佛是随缘妙用的同体大悲心。

赞助商

赞助商