当前位置

首页 > 文章 > 生活随笔 > 网络禅

网络禅

推荐人:万壑雷 来源: 阅读: 2.71W 次

总有朋友抱怨网络给我们带来的困扰,沉迷网游不能自拔、海量信息真伪难辨、微博强迫身心疲惫……,凡此种种,不胜枚举。好不让人心焦!心乱!心烦!网络实在是应该被千夫所指,实在的恶人。

网络禅

看着朋友们的烦恼,让我想起一首禅诗,“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”网络本是我们自己的选择。你上网也好,不上网也罢,都是缘于我们自己,没有师傅逼我们做网络功课。如果说网络有诱惑,也是我们未经得起惑媚,实在的罪过呀!然而,既与网络有了不解之缘,就要有修行。要修掉障碍,修成善缘。

现在人们常说常议的大多是网络之恶,我以为不应该如此。网络上有恶,亦有善。正如社会一般,有恶根,也有善根。如何辨别善恶,就要我们修行以明智,用般若心去明辨。所以芸芸众生要在社会中修行,也要在网络中修行,要觅善根结善果,也要修恶根成善果。

网络上也有文学、音乐、艺术和知识之美。扇贝网上背单词学习之善根;一听音乐网上听古典音乐性情之善根;网易公开课上的百家争鸣思想之善根;经典美文网的名家名篇文学之善根;壹心理上的人生劝诫众生之善根;凤凰网上的禅语佛言广大弟子之善根。不知诸位是否寻见了这些善根?是否修出了菩提花开?若否,我们仍需坚寻善根,劳体修行啊!

网络上亦有恶,亦有善,能否寻得善根,结善缘,在于众生,不在网络。

赞助商

赞助商