当前位置

首页 > 文章 > 人生感悟 > 有脾气,没有性格

有脾气,没有性格

推荐人:仁德上人 来源: 阅读: 7.29K 次

我们修行八万四千法门,目的只是为了一个,达到清净心,自我解脱。解脱道非常容易,只要能把自我的脾气放下,把自我的性格化空,把自我的意思去掉,把自我的计较、执着彻底破除,时时保持了了常知,知而无知、无知而知,又不执着有个知,不执着有个知而又了了常知。用灵知面对当下的绝对现量境,清楚、明白、知道现前的一切境相这是什么、那是什么。在知道、善分别的同时,清楚、明白这一切都是灵知空性所显现的幻影、幻相、幻法,只是面对、应用,不要当真、执着,不能产生一念的爱憎取舍之心,更不能有一念认为是真、是实的东西,动贪爱心、追求贪恋,只是知道、明白、清楚而已。

有脾气,没有性格

人人都具备的灵知真心,只是知道、明白、清楚,对一切境相不动爱憎心。因为自己当下清楚地认灵知为真我、为真身、为真法、为真道、为真相、为真境、为真实,眼前所看到、听到、想到的一切幻境、幻相、幻法,皆是灵知所变现的影子,是灵知佛性所变现的水泡泡,当下相有,实质则没有一点东西。

真心灵知就如同镜光起用而现影子。镜光如如不动、不生不灭、本无一物,而能见境即照见影相。虽然来物即照,但镜光始终保持清净,无粘无黏无染。无论怎么样地照见万事万物、显现万相,但镜光仍然是如如不动,不生不灭,始终没有一点东西,始终不被一切幻境、幻相污染。明白了镜光随缘显相、不沾染,就明白了我们的灵知随缘知道、清楚、明白,不会被一切的幻境污染我们的清净心啊!这就是佛性灵知显万相,而又不被万有污染。

明白了自己的真心佛性之后,就认识了自己的真面目,又叫本来面目。其实并没有什么面目,只是了了常知。一切众生都具备无缺的了了常知,即是真我,即是真法,即是真道,即是真相,又叫实相。灵知只是常知并无一物,更没有一个我的执着。灵知无我,怎么会有自我的脾气呢?灵知无我,怎么会有自我的性格呢?灵知空无一物,根本无我,只是了了灵知,怎么会有自我的意思?更不会有自我的执着计较啊!根本无我、无相、无一物的灵知,只是了了常知,怎么会有痛苦、烦恼与生死轮回呢?灵知空性无一物,怎么会有无明呢?根本没有什么无明,怎么又要无事生非破无明呢?根本没有破无明,怎么又说断除无明呢?

一个真正认可灵知为我,真正见到本性不再着相的明白人,自然会明白《大圆满》所说的真实义。“一切具足,一切圆满,众生本具,法尔如是。”“如是”即是我们的清净本性,清净本性即是无性,无性即是空性,空性即是不着相,不着相当下即见灵知,灵知无相不可见,只能慧知。能认灵知不着相的心,即是清净、自在、解脱心。清净、自在、解脱心即是佛心。佛心即是一切众生都具备,无缺无少、不来不去、不生不灭、不凡不圣、不垢不净、如如不动的了了常知。能认知不着相的明理人,即是一个真正开悟见性的明理、见理,不着空有而又能用空有的大智慧人。

解脱成佛并无难处,只要自己能万缘放下,不再追求执着,不再贪恋情执,不再自私自利,不再争斗嫉妒,不再见众生的过失,不再勾心斗角、奸诈狡猾,用一颗平等无私无我的同体大悲心,即可时时见性认知,做自己应该做的工作,也就是真诚实意地为了法界一切众生工作。因为一切众生即是自己啊!利众生即是真正利自己啊!

赞助商