当前位置

首页 > 故事 > 名人故事 > 人生不能没有想

人生不能没有想

推荐人:仁德上人 来源: 阅读: 4.99K 次

人生会有很多的妄想,有了妄想,就会有很多的执着。有了执着,就会有很多的烦恼,有了烦恼,就会有生死痛苦的轮回之苦。一切的生死轮回痛苦烦恼,都是因为自己执着事相、不空不净妄想出来的。若能把思想转一下念头,不再想事情,更不执着事情,明白一切的事情都是梦幻泡影,都是本性所显现的水泡泡,没有一点真实可得的东西。如果自己的心不能空净,不能安住自己空性的灵知,不能做到当下知当下觉,当下空无一物,无心无念无想,只是绝对的灵知。如果做不到非要想事、想人、想物,乱想不定、乱想不安。就要给自心加一个信息,告诉自心,不要再乱想不应该想的乱七八糟。转一下念头想理、想空、想无所有、不可得,想自己所面对的一切皆是梦幻泡影,没有一点真实可得的东西。想是谁在想?为什么要想?想得乱七八糟为了什么?乱想的目的是为什么用处?把这些问题想明白了、想透彻了,自然心就清净下来,不再胡思乱想。因为妄想得再多也没什么用处啊!

人生不能没有想

人生不能不想,不想即是一个死人。更不能乱想,乱想就会越想越迷惑造业、造生死、造轮回之苦。既然要想又不能想,在这矛盾之中怎么才能不矛盾呢?怎么才能达到中道大智慧呢?怎么才能恰到好处的把握好自己的心,既要正确妙用活思想,又不能任意随着自己的意思乱想?遇事怎么起心、怎么动念、怎么样的运用活思想?这确实是人生的一件最最重要的大事情啊!

佛陀出世,表演示现,讲经说法三百余会,四十九年,说了三藏十二部经典,就是告诉我们怎么正确地随缘应机妙用自己的当下活思想。佛为我们传授八万四千法门,都是为了让我们正确地把握自己的活思想。我们能做到时时刻刻、分分秒秒、处处在在、应机随缘正确地妙用自己的活思想,就是真正通达了佛说的法要秘诀,就是正确地修行了所有的无量法门。把佛讲的所有教理,佛传授的所有修行方法,归成两句话:“凡是为了自己的私利要一念不生,不能动自我任何的思想。凡是为了他人、为了法界众生的利益好处、为了众生的解脱离苦得乐,自己要时时运用自己的平等、慈悲、感恩报恩的活思想。”一定要想,想得越深、越细、越全面越好啊!

赞助商