当前位置

首页 > 日记 > 心情随笔 > 怀念母亲及延寿寺做法事略记

怀念母亲及延寿寺做法事略记

推荐人:小草恋山坡 来源: 阅读: 4.76K 次

母亲去世已经整三年了,今天是母亲的忌日,因为她生前说过,在她去世后:一,不要哭泣,什么都不能触动,放下蚊帐静守八小时,让她蒙佛接引,随愿往生西方极乐净土,不堕阿鼻地狱。二,为她做三次法事(一次五七,一次下葬,还有一次去世三周年),今天我们为了了却母亲最后遗愿,大家庭一起去延寿寺做法事了。

怀念母亲及延寿寺做法事略记

不知什么缘故,或许是母亲生前一心礼佛吧,她提倡修炼,提倡“六根清净”她曾对我们说,人有六根——眼、耳、鼻、舌、身、意。通过六根感知的各种事物就叫六尘。从六根接触六尘而产生的判别力与记忆力上说,称为六识。三者合起来就是人的总成,人眼根贪色,耳根贪声,鼻根贪香,舌根贪味,身根贪细滑,意根贪乐境。有贪,得之则喜,不得则恼,色迷于眼乱心,声迷于耳烦脑,香迷于鼻邪气,味迷于舌伤胃,细滑迷于身堕情,乐境迷于意丧志,所以一心向佛的人一定要认真潜心修炼,尽可能的做到六根清净,才能病邪难存,健康长寿。以后我们在往生的道路上,再也不会被善恶业所牵引,堕入六道轮回之中。

她生前凌晨就起来烧香礼拜。念大悲咒,心经,金刚经二个小时,天天不间断。平日里乐以帮助别人,因为热衷积善行德,所以她临走前一直处于昏迷状态,一点没有痛苦。去世时正好是晚上八点,不一会。一只白蝴蝶飞上了她的帐帷,静静停在帐上,好像在思念我那逝去的母亲。而我们静守八小时后正好凌晨四点,一点不影响医院正常工作,这一方面让我们担心人死了,不报告影响医院正常工作的心里石头放下(白天绝不可以)。另一方面也了却了母亲的生前遗愿,子女们静默为她守侯了八小时。

上午八点,我们来到延寿寺观音殿,只见两个香案上一个供着地藏王菩萨法像,面前摆满了各种鲜果和鲜花。一个香案除了各种鲜果和鲜花外,摆上了三个牌位,分别一个写着佛力超度先母亲名讳,还有一个写着佛力超度父母亲家三代宗亲,另一个写着佛力超度普利十方。7个和尚已经身披袈裟各就各位,做好准备。我们被安排大殿一侧一排座位上,每个人面前放着一本地藏王菩萨本愿经文,随着禅鼓咚咚敲响,钟钹木鱼齐奏,法师抑扬顿挫的颂经声,开始了我们为母亲所做的法事。

整个法事过程共化三个小时,听法师们连续不断颂经,感觉他们确实很累。不过,我们也身心俱疲惫,因为每当法师念到一个佛,或者菩萨,我们都会被法师引领到香案前,虔诚地磕头礼拜。

在整次法事过程中,我粗略估计,大概磕头礼拜一百多次。对于我来说,勉强能撑住。可对已经近90岁的老父亲来说,确实够呛!所以,后来我和法师说,我父亲年纪大了,让他坐在座位上心里默念阿弥陀佛吧。法师同意了,说,默念阿弥陀佛、心中有佛,也是无量功德啊!

法事结束后,我们一起绕寺中李塔一圈。礼拜了寺中的药师殿,天王殿,普贤殿,拜祭了母亲生前买的供奉一百年的安生堂神位。后又吃了庙里为我们安排的素斋,四菜一汤,食后感觉,味道还真不错!

饭后,我在寺中到处走走,无意中感到寺中也充满了商业气息。原来售5000元的供奉一百年的安生堂神位,现在已经涨到5万元。一个祈愿灯笼也要标价1000元。心想,原来通往寺庙的道路也要用金子铺成的啊!后,转念一想,和尚念经也辛苦。他们也要吃饭,穿衣,现在市场物价一直在上涨。寺庙也不是世外桃源,与世隔绝。庙里如果做法事,售牌位价格不涨,单靠社会有钱人,为富者,善男信女赞助,而有钱人大多豪爽者不多,慷慨者太少,如果庙里不相应和市场接轨,这寺庙也很难维持下去啊!

想到这里,我心中也释然了。对于这样的现状我也能接受了!

赞助商

赞助商